domingo, 28 de agosto de 2011

Queques "light" de banana e pepitas de chocolate



Aqui há dias estava eu a ver televisão, apareceram umas senhoras a dizer que sabiam fazer a comida que mais gostamos mas com menos calorias. O programa chama-se "Cook Yourself Thin" e o mote é reduzir 1 número de roupa em 6 semanas. Peguei na caneta, no papel e também no comando para gravar o episódio... Sim, porque eu não consigo escrever todos aqueles pormenores com a velocidade que elas falam!

A receita é a seguinte:

INGREDIENTES
1 chávena de farinha (normal)
1 chávena de farinha integral
1/2 chávena de aveia
2 colheres de chá de canela em pó
2 colheres de chá de fermento
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de sal
1 banana esmagada
1/4 chávena de avelãs cortadas (eu usei nozes e amêndoas)
1/2 chávena de açúcar mascavado
2 colheres de sopa de óleo
2 ovos grandes orgânicos
1 1/4 chávenas de leitelho* magro
1 colher de chá de extracto de baunilha (não consegui encontrar extracto, só aroma e por isso não usei porque a receita dizia que com aroma não ficava bem)
2 colheres de sopa de pepitas de chocolate (usei o restinho de 1 tablete de chocolate negro cortada em bocadinhos)

PREPARAÇÃO
Aquecer o forno a 200ºC. Dispor 12 caixinhas de papel num tabuleiro de 12 queques. Reserve.

No misturador, junte as farinhas, a aveia, a canela, o fermento, o bicarbonato, o sal e a banana. Misture a velocidade baixa durante 2 minutos.

Junte as avelãs, o açúcar, o óleo, os ovos e o leitelho e misture durante 2 minutos a velocidade média. Junte o extracto de baunilha e misture até ficar homogéneo.

Usando uma colher de gelado, distribua a massa pelas caixinhas uniformemente. No topo coloque 3 a 4 pepitas de chocolate em cada queque.

Leve ao forno 15 minutos. Deixe arrefecer.


NOTAS
  • A receita dizia que dava 12 queques e deu-me 18.
  • Não encontrei leitelho, mas encontrei na net uma forma de o substituir: 2/3 de iogurte magro com 1/3 de leite.
  • Da próxima vez não vou pôr chocolate, mas sim maçã. Acho que deve ficar muito bem.
  • E quero ver se invento uma versão salgada com a mesma base de massa, pode ser uma boa ideia...

Sem comentários: